Schalen von Scrobicularia plana (4cm) aus dem Speicherkoog/Dithmarschen
Scrobicularia plana
- Artname: lat. plana = flach
- Pfeffermuschel, Große Pfeffermuschel — engl.: Peppery furrow shell — frz.: lavignon, pisse en l'air,
scobiculaire — holl.: Platte slijkgaper — Skandinavien: pepperskjell, peparskjel — port.: Lambujinha, Lamejinha
- Erstbeschreibung von Emanuel Mendez Da Costa 1778
- Synonyme Trigonella plana, Mya hispanica, Mya orbiculata, Mactra piperata, Mya gaditana, Venus gibbul, Mactra listeri,
Solen callosus, Scrobicularia rubiginosa, Mactra compressa, Scrobicularia arenaria, Lavigno calcinella, Syndosmya truncata
- maximale Gehäusegröße 6,5cm
- Meeresmuschel der Gezeitenzogen bis 20cm tief im Sediment vergraben, das Siphonende ist noch zu sehen.
- Wird die Spitze z.B. durch Fische beschädigt, regeneriert sie sich innerhalb einiger Tage.
- Verbreitung Norwegen bis Westafrika, Mittelmeer und Nordsee
- keine Artenschutzbestimmungen, keine Handelsbeschränkungen
Die Pfeffermuschel
(Scrobicularia plana)
Sie eignet sich weder für Soßen
noch Beefsteaks — das ist gewiss.
Im Mörser zu Pulver zerstoßen,
knirscht sie nur im Gebiss.
Ich habe auch andres probieret,
ich hab sie zerrieben, zerkocht,
ich hab sie auf Brötchen geschmieret:
Kein Mensch hat die Brötchen gemocht!
Nein, meiner Forschung Ergebnis
steht fest wie ein Fels im Meer:
Ein besondres Geschmackserlebnis
gibt sie nicht her.
Bilder:
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