Ein Herz aus Herzmuscheln am Strand von St.Peter-Ording/Eiderstedt
Schalen der Eßbaren Herzmuschel Cerastoderma edule (3cm) aus Warwerort/Dithmarschen
Bastelei mit Nordsee-Herzmuscheln
Halbfossile Schalen von Cerastoderma edule (3cm) aus Walcheren/Niederlande
Cerastoderma edule
(Darstellung aus dem 19. Jahrhundert)
Quelle: (3) Gray
Molly Malone, der schönen Muschelverkäuferin aus dem Lied "Cockles and Mussels", wurde in Dublin ein Denkmal gesetzt
William Murphy / Flickr CC-Lizenz
Cerastoderma edule
- Gattungsname: von lat. cerastes = Hornschlange + griech. derma = Haut — Artname: von lat. edulis = eßbar
- Der Gattungsname Cerastoderma (Hornhaut) bezieht sich auf das braune Periostrakum, das die Schale des lebenden Tieres umgibt.
- Gemeine Herzmuschel, Eßbare Herzmuschel — engl.: Common cockle, Edible cockle, Common edible cockle, Heart shell — frz.: Coque, Coque commune,
Bigon, Bucarde, Rigardot — holl.: Kokkel, Eetbare hartschelp, Gewone kokkel — span.: Berberecho, Berberecho commún, Carneira, Perdigone —
ital.: Capa tonda, Capa margarota, Cuore deule — port.: Berbigão — norweg./dän.: hjertemuslinger — tschech.: srdcovka obecná
- Erstbeschreibung von Carl von Linné 1758 (Systema Naturae)
- Synonyme Cardium edule, Cardium belgicum, Cardium belticum, Cardium crenulatum, Cardium nunninkae, Cardium obtritum, Cardium pectinatum, Cardium quadrarium,
Cardium vulgare, Cerastoderma nunninkae
- maximale Gehäusegröße 5cm
- Schalenoberfläche mit 20-28 Rippen, die von feineren konzentrischen Anwachslinien gekreuzt werden, an deren Kreuzungspunkt feine Schuppen ausgebildet sind
- Meeresmuschel bis 10 m Wassertiefe in Sand oder Schlamm
- Verbreitung von der arktischen Barentssee bis zur subtropischen Küste Nordafrikas (nicht im Mittelmeer), meist im sandigen Gezeitenbereich
(56°N-12°N und 18°W-37°O)
- keine Artenschutzbestimmungen, keine Handelsbeschränkungen
- Cerastoderma edule ist die am Nordseestrand am häufigsten gefundene Muschel mit Populationen vom einer Dichte bis zu 3000 Individuen/m².
- Ihre Bestände sind starken Schwankungen unterworfen: in sehr strengen Wintern erfrieren alle Muscheln im trockenfallenden Watt
und im darauffolgenden Sommer bilden sich wieder dichte Bestände. Im Winter werden außerdem bis zu 20% der Population von Seevögeln gefressen.
- Cerstoderma edule wird im Wattenmeer 3-4 Jahre alt, im tieferen Wasser bis zu 9 Jahre.
- Die Art erträgt relativ niedrige Sauerstoffkonzentrationen und kann sogar mehrere Tage in einer sauerstofffreien Umwelt überleben.
Sie ist relativ tolerant gegenüber Schwankungen des Salzgehalts, benötigt jedoch etwa 10 Promille Salz.
- Eßbare Herzmuscheln sind eine wichtige Nahrungsquelle: im 1. Jahr für Würmer, Garnelen und Strandkrabben, im 2. Jahr für Schollen
und große Strandkrabben, im 3. Jahr für Möwen und Austernfischer.
- Das Tier kann über 10cm springen, um Verfolgern zu entkommen.
- Cerastoderma edule wird in vielen Ländern gekocht gegessen. Sie wird kommerziell gefangen.
- Dazu "Brehms Thierleben von 1887: "Wo immer die Ebbe eine Schlammstrecke entblößt, kann man sicher sein, die gemeine Herzmuschel zu finden,
kann man Hunderte von Männern, Weibern und Kindern über die stinkende Fläche treten sehen, wie sie sich bücken und die Muscheln zu Tausenden auflesen,
um sie entweder zu sieden und selbst zu essen, oder auf den Gassen und Wegen der benachbarten Städte zu geringem Preise auszubieten. Den größten Ueberfluß an ihnen
haben jedoch die Nordwestküsten von Schottland. Dort bilden sie nicht einen Luxusgegenstand, sondern eine Lebensnothwendigkeit für die arme, halbbarbarische Bevölkerung.
Die Bewohner dieser felsigen Gegenden stehen in dem nicht beneidenswerthen Rufe, für gewöhnlich von diesem geringen Nahrungsmittel abhängig zu sein. ...
Ohne diese Hülfe hätten, es ist nicht zu viel gesagt, viele Menschen Hungers sterben müssen."
Das eßbare Herz.
An der Ufern der Nordsee und Ostsee findet man sie in grosser Menge. Sie werden auf den Ufern von England und Island vom Herbst bis zum Frühjahr häufig gesammelt, und in grosser Menge nach London gebracht, wo sie als eine gesunde und angenehme Speise genossen werden. Die von Selsea, in der Graffschaft Sussex werden am meisten geschätzt. In Holland werden sie ebenfalls, und, wegen des wohlfeilen Preises, besonders von den gemeinen Leuten gegessen.*
* Philipp Andreas Nemnich:
Allgemeines Polyglotten-Lexicon der Natur-Geschichte mit erklaerenden Anmerkungen
(1793-1798) über Cardium edule