Schalen unförmig • mit linker unterer Klappe an Felsen oder andere Schalen angekittet • die meisten Arten sind eßbar, einige werden gezüchtet
Crassostrea • Lopha • Dendrostrea • Ostrea
Bizarr zusammengewachsene Schalen der Pazifischen Felsenauster Crassostrea gigas
von Walcheren/Niederlande
(15−17cm)
"Sylter Royal" auf Abwegen:
Crassostrea gigas aus dem Dithmarscher Speicherkoog (6cm)
Eine geöffnete Crassostrea gigas der Sorte "grüne Marennes"
Anthere / Wikimedia
GNU bzw. CC-Lizenz
In der nordamerikanischen Küche gibt es vor allem zwei Arten Austern in einer Fülle von Sorten: hier sind es Crassostrea gigas als Westcott Bay Petite und Wahington Shookum sowie rechts zwei Crassostrea virginica namens Canadian Malpeque
pointshoot /flickr
CC-Lizenz
Zucht von Crassostrea gigas
1980 in der Normandie/Frankreich
Wachstum in einer Austernkultur in Grand Isle, Louisiana/USA
Schalen von Dendostrea frons (5cm) von den Kapverdischen Inseln
Schaleninnenseite bei Dendostrea frons
Gehäuse der Hahnenkammauster Lopha cristagalli (8cm)
Offene Schalen von Lopha cristagalli (oben) und ein halbgeöffnetes Gehäuse (unten)
Die Hahnenkammauster wuchs hier ...
... auf verschiedenen Spondylus-Arten fest
Lopha cristgalli ist auch mit Austern (links, rechts) und Seepocken vergesellschaftet
Gehäuse der Speiseauster Ostrea edulis aus Nord-Dänemark (8,5cm)
Ostrea edulis aus dem französischen Mittelmeer
Eine Eßbare Auster von der kroatischen Insel Krk
Ein Teller mit den berühmten Eßbaren Austern aus Cancale/Frankreich
Myrabella /
Wikimedia
GNU bzw. CC-Lizenz
John Singer Sargent: Die Austernsammler von Cancale (1878)
Moderne Austernzucht in Cancale
Héric SAMSON /
Wikimedia
CC-Lizenz
Die Europäische Auster als Delikatesse in der europäischen Malerei seit dem 17. Jahrhundert bei Jan Davidsz. de Heem:
A Richly Laid Table with Parrots (ca. 1650) — Édouard Manet: Austern (1862) — Lovis Corinth: Stillleben mit Pagode (1916)
Gehäuse von Ostrea stentina (4cm) von der Insel Krk/Kroatien